EN
 
新闻中心>成员企业动态

首个中国主导的机床数控系统系列国际标准ISO23218正式发布

发布时间: 2022-10-13

2022年9月27日,由通用技术机床研究院牵头研制的国际标准ISO 23218-2《Industrial automation systems and integration — Numerical control systems for machine tools — Part 2: Requirements for numerical control system integration(工业自动化系统与集成 机床数控系统 第2部分:系统集成要求)》正式发布。此前同系列标准ISO 23218-1 《Industrial automation systems and integration—Numerical control systems for machine tools—Part 1: Requirements for numerical control systems(工业自动化系统与集成 机床数控系统 第1部分:通用技术要求)》已于6月发布。

ISO 23218系列国际标准面向机床数控系统厂商,在全球化视域下充分考虑数控系统对气候、机械、电气环境条件与安全防护等要求,建立了数控系统基本性能指标评价体系,确立了复杂环境下的适应性条件阈值,突破了关键指标解耦测试技术等关键技术,攻克了“开放平台同一、安全门槛同一、测评尺子同一”的核心问题,解决了数控系统标准技术要求统一难、厂家利益协调难、标准条款制定难等难题。

作为国际标准化组织ISO/TC184/SC1(自动化系统与集成-工业信息物理设备控制)的国内技术对口单位,全国自动化系统与集成标准化技术委员会物理设备控制分会(SAC/TC159/SC1)秘书处挂靠单位,通用技术机床研究院自2016年起积极推动机床数控系统国际标准化工作。自2018年2月以无反对票的投票结果获批立项至ISO 23218-1、ISO 23218-2系列国际标准的正式发布,通用技术机床研究院克服种种困难,处理了来自十余个国家的300余条修改意见,出色地完成了ISO 23218系列国际标准的研制。

该系列标准的发布实现了我国在机床数控系统领域主导制定国际标准“从1到N”的重要转变,标志着我国在该领域进入到体系化发展的新阶段,进一步提升了我国在该领域的话语权和国际影响力。

    分享X

    分享至: