EN
 
新闻中心>成员企业动态

通用技术新材喜获2021年度浙江省科技进步三等奖

发布时间: 2022-07-14

7月11日,浙江省科技创新大会在浙江省人民大会堂隆重召开。会议颁发了2021年度浙江省科学技术奖,通用技术新材中纺院(浙江)技术研究院有限公司(以下简称“江南分院”)承担的《可重复用PET/PTFE系列医用防护面料的技术开发与产业化》荣获浙江省科技进步三等奖。

近年来,高性能医卫防护材料需求量猛增。为攻克医用防护服、手术衣的防护性能与穿戴性能难以兼顾的难题,江南分院启动了“可重复用PET/PTFE系列医用防护面料的技术开发与产业化”项目,历经5年联合攻关,生产出在医疗洗消条件下可重复多次使用、安全有效的PET/PTFE系列高防护型可重复使用医用防护服面料和可重复使用医用手术衣面料。

项目在材料组成、结构设计、生产工艺、加工技术上具有显著的创新性,整体技术处国际先进水平,极大提升了医用防护面料的防护安全性能和舒适性能,减少了医护人员感染风险,降低了医疗废物处理成本,大大节约了资源,保护了环境。

项目所开发的面料、医用级防水剂、PTFE多微孔薄膜等均实现产业化,并在医护产品领域得到广泛应用,产生了良好的经济效益,填补了我国可重复用医用防护面料产品的空白。截至目前,项目已获授权发明专利5件,发表SCI、EI等论文4篇。

    分享X

    分享至: