EN
 
新闻中心>集团新闻

通用技术集团召开2023年工作会议

发布时间: 2023-01-12

1月12日,通用技术集团2023年工作会议在京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和中央经济工作会议精神,落实中央企业负责人会议部署,总结集团2022年工作,分析当前形势,部署2023年工作任务,动员集团上下踔厉奋发、勇毅前行,以昂扬奋进的精神状态推动集团高质量发展开创新局面。

通用技术集团董事长、党组书记于旭波作了题为《踔厉奋发谋发展,勇毅前行强创新,奋力开创集团高质量发展新局面》的讲话,集团总经理、党组副书记陆益民作了题为《强化创新驱动,狠抓提质增效,加快提升集团核心竞争力》的工作报告。集团党组副书记张振戎主持会议,国资委社会责任局、审计署企业审计七局相关负责人应邀出席会议。


会议明确了集团2023年经营目标

利润总额同比增长11%

资产负债率保持平稳

净资产收益率同比提升0.01个百分点

研发经费投入强度同比提升0.01个百分点

全员劳动生产率同比提升0.05万元/人

营业现金比率实现转正


会议提出,2023年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,全面贯彻党的二十大精神,贯彻落实中央经济工作会议精神和国资委工作部署,围绕扎实推进中国式现代化,坚持和加强党的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持发展是第一要务、高质量发展是首要任务,以深化供给侧结构性改革为主线,以提升企业核心竞争力为目标,着力创新驱动,着力对标提升,着力深化改革,着力防范化解重大风险,着力强化党建引领,实现质的有效提升和量的较快增长,加快建设世界一流企业,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步作贡献。



会议指出,2022年是集团发展历程中很不平凡的一年,面对需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力持续显现、国际环境动荡不安、新冠疫情反复延宕等严峻复杂的形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,集团上下深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,以迎接和学习宣贯党的二十大为工作主线,坚决落实党中央、国务院决策部署和国资委工作要求,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总体要求,坚持和加强党的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,聚焦稳增长、强创新、提质效、防风险,迎难而上、砥砺前行,改革三年行动圆满收官,集团“1699战略体系”扎实推进,服务国家战略、服务人民美好生活展现新担当新作为,高质量发展取得新成效,党的领导党的建设得到新加强,集团整体实力迈上新台阶。

这一年,我们把高标准高质量迎接和学习贯彻党的二十大作为重大政治任务,大力弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉。这一年,我们坚决落实“稳字当头、稳中求进”要求,全力以赴稳增长,充分发挥中央企业压舱石作用。这一年,我们认真落实习近平总书记关于机床行业和卫生健康事业的重要讲话和指示批示精神,服务国家战略展现新担当新作为。这一年,我们认真落实习近平总书记关于科技创新的重要指示精神,推进高水平科技自立自强获得重要成果。这一年,我们认真落实习近平总书记关于全面深化改革的重要指示精神,持续为高质量发展增添动力活力。这一年,我们认真落实习近平总书记关于统筹发展和安全的重要指示精神,实现高质量发展和高水平安全的良性互动。这一年,我们认真贯彻习近平生态文明思想,绿色低碳发展新格局加快形成。这一年,我们深化落实习近平总书记全国国企党建会重要讲话精神,坚持以高质量党建引领保障集团高质量发展。



于旭波在讲话中指出,回顾十九大以来五年的工作,我们认真落实中央巡视整改意见,鲜明树立服务国家战略的导向,通过国有资本投资公司改革试点实践,开拓进取、勇毅前行,产业布局取得重大突破,勇扛振兴机床产业大旗、勇挑国企办医大梁,成为央企在机床装备、医疗健康两个领域的领军企业,实现了从传统商贸业务为主向实体经济为主的跨越发展,在服务国家战略上走在了前列、发挥了“顶梁柱”作用,主业地位和社会影响力大幅提升,集团发生了根本性、转折性、全局性的重大变化,站在了新的历史起点上,必将对“十四五”乃至更长时期的发展产生积极而深远的影响。


于旭波强调,在贯彻新发展理念、服务构建新发展格局、推动高质量发展的实践中,必须牢牢把握“五个不动摇”: 

◇ 必须坚持党的全面领导不动摇;

◇ 必须坚持服务国家战略不动摇;

◇ 必须坚持高质量发展不动摇;

◇ 必须坚持创新驱动不动摇;

◇ 必须坚持实业化转型不动摇。


于旭波提出,2023年要抓好五个方面的重点任务。 

◇ 全力以赴稳增长,为经济运行整体好转作出积极贡献

◇ 坚持做强做优实体经济,坚定实业化转型方向,更好服务国家战略、服务构建新发展格局

◇ 进一步增强创新这个第一动力,加快推进高水平科技自立自强

◇ 进一步用好改革这个关键一招,加快建设充满内生动力活力的现代新国企

◇ 更好统筹发展和安全,牢牢守住不发生重大风险的底线


在用高质量党建引领保障集团高质量发展方面,于旭波强调要做到“五个坚持”:

◇ 坚持政治过硬,全面、系统、整体地把坚持党中央集中统一领导落实到位

 坚持组织有力,全面增强党组织政治功能和组织功能

◇ 坚持本领高强,建设堪当高质量发展重任的高素质专业化干部队伍

◇ 坚持作风优良,坚持以严的基调强化正风肃纪

◇ 坚持凝心聚力,汇集团结奋进的强大力量


于旭波在讲话中最后号召,抗美援朝时期,英勇的中国人民志愿军充分发扬“在革命战士面前,不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人”“三个不相信”的革命精神,以劣势装备战胜了强大敌人,打赢了新中国的立国之战,为我们后人赢得了长期的和平生活。今天,面对改革创新发展中的涉滩之险、爬坡之艰、闯关之难,我们也要有“三个不相信”的斗争精神,知难而进、迎难而上,逢山开路、遇水架桥,全力战胜前进道路上的各种困难挑战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地,开创集团高质量发展新局面。


陆益民在工作报告中指出,一年来,集团经营班子贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,落实国资委工作要求和集团党组、董事会工作安排,团结带领广大干部员工,积极应对疫情多点散发、国际环境动荡、市场需求下行等不利因素冲击,高效统筹疫情防控和经营发展,加大市场开发、优化布局结构、强化创新驱动、全面深化改革、推动管理提升、严控经营风险,锐意进取、攻坚克难,改革三年行动圆满收官,全面完成“两增一控三提高”任务目标,服务国家战略的支撑保障作用进一步彰显,高质量发展迈出新的坚实步伐。


陆益民从八个方面对集团2022年工作进行了回顾:

☞ 坚持稳中求进,坚决落实稳增长要求

☞ 坚持使命担当,坚定服务国家战略需要

☞ 坚持创新驱动,推动科技创新取得新成效

☞ 坚持提质增效,持续推动主业高质量发展

☞ 坚持深化改革,着力增强发展动力活力

☞ 坚持统筹推进,数字化转型全面加速

☞ 坚持管理提升,推进管理体系和管理能力现代化

☞ 坚持标本兼治,全面提升安全环保质量工作水平


针对2023年的重点工作,陆益民要求:

☞ 聚焦提升核心竞争力,推动主业高质量发展。

☞ 强化创新驱动,壮大集团高质量发展新动能。

☞ 加快数字化转型,助力产业高质量发展。

☞ 持续深化改革,深入推进集团国有资本投资公司改革取得新突破。

☞ 对标世界一流提升管理水平,持续推进集团管理体系和管理能力现代化。

☞ 统筹发展和安全,牢牢守住不发生重大风险的底线。


陆益民强调,大道至简,实干为要。各级经营班子要强化执行力,大力弘扬企业家精神,切实履行谋经营、抓落实、强管理职责,深入基层一线,研究解决问题,推动工作落实,确保全年经营目标不折不扣高质量完成;要切实履行好抓党建“一岗双责”责任,推进党建与生产经营深度融合,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,形成推动发展的强大合力。


张振戎要求,各单位要深化会议精神的学习、领会、思考,强化会议要求的推动、落实、见效,按照集团党组的部署,坚定信心、团结一致、狠抓落实、奋勇拼搏,为圆满完成集团2023年度各项目标任务不懈奋斗,共同推动集团核心主业实现高质量发展,坚定不移把集团做强做优做大,加快建设具有全球竞争力的世界一流企业。


张振戎还对节日期间重点工作提出三点意见:

◇ 要确保安全生产和稳定工作不松劲。

◇ 要确保走访慰问工作不停步。

◇ 要确保廉洁自律工作不懈怠。


在工作会议同期,集团还组织召开了第一届职工代表大会第六次会议,充分保障了职工的知情权、参与权、表达权和监督权。与会180名职工代表认真听取了于旭波讲话,审议了陆益民所作的工作报告,并进行了分组讨论。


本次会议设置主会场和视频分会场。集团公司外部董事,集团领导、总经理助理,集团纪检监察组、京内各产业子集团、直属二级公司(事业部)、集团公司各部门相关负责人、集团派驻二级公司专职董监事,以及集团离退休老干部代表,新华社、人民日报等媒体代表共计135人现场参会;集团172名职工代表和各级干部员工1500余人在视频分会场收听收看会议。



    分享X

    分享至: